Welcome to my blog

まぁ チョット聞いてくださいな

CATEGORY PAGE

category: 食生活  1/3

昨日と今日の夕食

独立記念日の裏話?を書いたもうひとつのブログの方を更新しましたお時間があったら・・  こちら をどうぞ ♪🎈 🎈 🎈パントリーに シイタケ、そぼろ、海苔そして冷凍庫からはグリーン・ピーズ、 油揚げ、ハスの甘酢漬け、 卵が、冷蔵庫には人参・・ といった食材を半端に残っていたので全部 使い切ってしまおう、 と ちらし寿司にしちゃいました幸いワカメにお豆腐もあったのでお味噌汁これが我が家の昨日の質素なお夕食...

トスターダ~!

やや食傷気味のメキシコ料理ですが二つほど好きなのがありましてそのひとつはトスターダ30数年前 まだタコベルの様なメキシカン料理のファーストフード・チェーンなどがなかった頃カサ・ガヤルドという当時は珍しいメキシコ料理のレストランがあって雰囲気もステキだったし、そこのトスターダがとっても美味しかったのですが間もなく潰れてしまいました 以来 同じようなスタイルのトスターダにはお目にかかれず忘れかけてまし...

ロメインレタスで簡単コールスロー

↑ ↑ 今日の裏庭のバラ ↑ ↑ 植えたばかりの去年よりずっと綺麗に咲いてくれる様になりました♪🌹大好きなカシューナッツやピスタチオがこの数週間固く感じられるようになって来ました歯医者さんは嫌いなので 💦💦ナッツや固いものから遠ざかるようにしてます 苦笑昨晩はチキンの胸肉をグリルしたのでキャベツのコールスローを付け合わせにしたかったのですがチョット固過ぎるような気がして ロメインレタスを代用してみましたそ...

好物の付け合わせはタブーリ

よく行く地中海料理やたまに行く中近東料理のレストランで必ず頂くのはタブーリ最近サラダ代わりに我が家の食卓にも登場することが多くなりましたパセリは身体に良いでしょう~?しかも嬉しいことに 大抵ひと束で50セントですから作る回数も増えるというものです (笑)材料は細かく切ったトマト&赤玉ねぎ、 みじん切りの長ネギそれに・・ブルガー小麦(Bulgur)を加えるんですけど我が家の場合 キヌアで代用しちゃってます...

今川焼/ ランキング不参加することに決めました

長い間 ランキングをクリックしてくださった皆さん突然ですが ブログ村から退会することに決めましたこれまで応援してくださって 大変励みになりましたどうも有り難うございましたこれからもどうぞ宜しくお願いいたします _(._.)_💓今川焼きって 地方によっていろいろ呼び名が違うんですねこちら で知りましたわたしの田舎では 甘太郎、 きんつば (甘太郎より小ぶりだったかな?)、 太鼓焼きって呼ぶ人もいましたっけ。...